capitalЗадать вопрос

Консультации проводятся во всех городах Украины

Главный офис: г. Харьков, пр.Гагарина 43/2, офис 602

(067) 576-03-56

(050) 303-96-77

Главная » О пенсии О страховании Это интересно » Перспективы лайфового страхования в ближайшем будущем

Перспективы лайфового страхования в ближайшем будущем

 

Доброго ранку, українці!

На данный момент каждый третий человек в Украине – пенсионер. Постоянных налогоплательщиков в государстве – около 11 млн, а пенсионеров – 12,5 млн. Таким образом, средств, которые платят работающие украинцы в виде ЕСВ, не хватает на обеспечение по крайней мере минимальной пенсией всех, кто в этом нуждается.

Если мы тратим половину государственного бюджета и самую большую долю от ВВП на содержание пенсионеров, наша система пенсионного обеспечения должна быть лучшей в мире. Однако ситуация совсем другая. С одной стороны, мы имеем один из самых маленьких доходов на душу населения с ВВП, поэтому вышеуказанная доля не является показателем качественного финансирования пенсионеров.

Мы должны понимать: все, что выплачивается пенсионерам, напрямую зависит от тех, кто сейчас работает. Именно они платят налоги, чтобы страна имела возможность формировать бюджет Пенсионного фонда и содержать пожилых людей. К сожалению, Украина за все годы независимости так и не создала систему обеспечения пенсионеров, кроме солидарного уровня, формирующегося за счет налогов. Исследования показывают, что данная система имеет ряд существенных недостатков, которые не позволят в ближайшем будущем обеспечить всех достойной пенсией.

Если не изменить систему пенсионного обеспечения, то в действующем виде она будет становиться банкротом, и уже через некоторое время государственный бюджет вообще не сможет финансировать Пенсионный фонд.

Учитывая это, необходимо самим активно развивать добровольного накопления: как пенсионного, так и медицинского.

Современный рынок лайфового страхования (страхования жизни) позволяет населению и предприятиям жить и работать в стабильной обстановке. Уменьшая всевозможные риски, страхование жизни способствует финансовой стабильности людей, накоплению ими сбережений, а также эффективному распределению капитала.

Сегодня на руках населения Украины, по разным оценкам, находится 60-70 млрд. долларов США. Неудивительно, что в условиях острого дефицита денег у населения среди финансовых учреждений (это банки, кредитные союзы, негосударственные пенсионные фонды (НПФы), компании страхового рынка, институты совместного инвестирования (ИСИ) и так далее) развернулась серьезная конкуренция за клиента.

В условиях кризиса, среди многообразия финансовых инструментов, которыми можно и нужно пользоваться, программы лайфового накопительного страхования выделяются своими положительными сторонами:

1) по показателю «Доходность» они имеют достаточно высокий уровень экономической привлекательности для населения. У банков есть проблемы с инфляцией, от НПФ непонятно каких результатов можно ждать, фондовый рынок и рынок недвижимости отличаются высоким риском вложений;

2) по показателю «Надежность сохранности средств» (компании, находящиеся на рынке страхования жизни не банкротятся) инструменты лайфового страхования тоже имеют преимущества перед другими финансовыми инструментами. На слуху массовые банкротства как крупных, так и средних банков, проблемы кредитных союзов, дефолты эмитентов ценных бумаг (компаний, их выпустивших), громкие скандалы на рынке недвижимости;

3) по показателю «Социальная направленность» страховые программы дают наилучшие результаты. Те же НПФы, которые призваны создать клиенту финансовую подушку безопасности на старости лет, пользуются услугами тех компаний, которые занимаются вопросами страхования жизни. Именно так НПФы и обеспечивают страховую защиту на случай травм, заболеваний и смерти;

4) по показателю «Стратегия развития» у рынка лайфового страхования есть существенные преимущества. На нем достаточно высокий уровень стабильности страховых компаний, которые строго придерживаются приоритетной политики развития в регионе. Ведь, несмотря на мировой кризис, иностранные владельцы отечественных страховщиков не оставили наш лайфовый рынок. Для сравнения, ведущие банки Украины с иностранным капиталом, например, Комерцбанк, СЕБ, Сведбанк а также некоторые другие банки ушли с банковского рынка.

Страхование жизни имеет большое будущее в Украине, поскольку оно удовлетворяет потребность населения и предприятий нашей страны в страховой защите. К тому же на рынке страхования жизни генерируется большой объем инвестиций, а это можно использовать для развития экономики нашей страны.

Развитие рынка страхования позволит населению Украины получит доступ к выгодным накоплениям на образование своих детей, к качественным медицинским услугам. Станет легче создать пенсионный капитал, а это значит, что наши пенсионеры наконец-то узнают, что собой представляет европейский отдых. Все это произойдет благодаря популяризации финансового планирования среди широких масс населения.

В обществе повысится социальная ответственность всех слоев населения, люди начнут думать о своем будущем и о будущем своей страны. Как результат всего вышеперечисленного, повысится надежность всех частей финансовой системы Украины, в особенности банковского сектора. Ведь банки получат дополнительную прибыль благодаря повышению платежеспособности населения.

Рынок страхования жизни в нашей стране действительно перспективен. Благодаря сплоченности усилий государства, субъектов страхового рынка и населения уже в ближайшее время на этом рынке стоит ждать серьезных положительных изменений.

Автор — Виктор Головейhttps://www.facebook.com/

Автор статьи:
Не забудьте поделиться с друзьями: