capitalЗадать вопрос

Консультации проводятся во всех городах Украины

Главный офис: г. Харьков, пр. Гагарина 20 офис 2222

(067) 576-03-56

(050) 303-96-77

Главная » О страховании » Виды страхования в Украине

Виды страхования в Украине

 

Хорошо, когда у человека все в порядке, прекрасно идут дела, не возникает никаких проблем. Но так бывает не у всех и не всегда. А если что-то пошло не так? Что делать? Как выходить из критической ситуации? Есть ли для этого денежные ресурсы? И тогда остро встает вопрос «страхования». Не нравится мне это слово, не отражает оно всю сущность этого понятия. Застраховавшись, что мы сделали? Продали свой страх? Купили его?

Поляки используют слово «убезпеченя». Мне кажется, что содержание это слово более подходит, чем слово «страхование». Там, где мы предполагаем риски, мы защищаем себя от них ..

Что предлагает нам страховой рынок Украины? От чего мы можем себя обезопасить? Я разделил все эти услуги на две большие группы.

К первой группе давайте отнесем все риски, от которых мы защищаем себя на временной срок — не более одного года (исключение: ответственность владельцев оружия перед третьими лицами, срок: три года, ровно столько, насколько перерегистрируется охотничье оружие).

К этой группе относятся следующие риски:

  1. Cтрахование жизни (на год);
  2. Автострахование (КАСКО, автогражданка, зеленая карта, несчастный случай, добровольная «автогражданка»);
  3. Медицинское страхование (в том числе и страхования здоровья на случай болезни и страхование от несчастных случаев);
  4. Туристическое страхование (путешествия за границу, путешествия по Украине);
  5. Страхование имущества;
  6. Страхование ответственности (перед третьими лицами, нотариусов, таможенных брокеров, владельцев оружия, владельцев собак);
  7. Страхование грузов и ответственности на транспорте (страхование грузов, страхование ответственности авто- и авиа перевозчика, перевозчика железнодорожным и морским транспортом, экспедитора и транспортного оператора, за перевозку опасных грузов);
  8. Страхование аграрных рисков (страхование посевов сельскохозяйственных культур на период перезимовки, будущего урожая на период весна-лето, многолетних насаждений, животных и т.д.);
  9. Страхование кредитов, инвестиций, финансовых рисков, судебных расходов, медицинских расходов и другие виды страхования.

Эти виды страхования могут быть обязательными или добровольными (подробнее — ст.6 -7 Закона Украины «О страховании»).

Как работает эта, назовем ее — «рисковая», группа страхования?

Мы согласовываем с страховой компанией, от какого риска хотим себя обезопасить, на период времени, страховую сумму и наш страховой взнос. После оплаты взноса, если за данный период времени не наступило никаких событий, которые можно классифицировать, как страховые, то оплаченный страховой взнос становится прибылью страховой компании. Если же наступил страховой случай, тогда страховая компания выплачивает нам страховку, в пределах той ответственности, которую брала на себя. Мы называем этот вид страхования — рисковый, или — «короткие деньги».

Вторая группа страхования, это — долгосрочное страхование жизни, или — «длинные деньги» (минимальный срок договора 10 лет). С моей точки зрения, она гораздо сложнее и объемнее.

Страхование жизни защищает самое ценное, что мы с вами имеем, это — жизнь, поддержит нас в случае травм, инвалидности, критических заболеваний, поддержит достойный уровень жизни нашей семьи в случае непоправимого, поможет создать финансовый резерв для выхода на пенсию, накопить капитал для реализации своих мечтаний. К этой группе отнесем пенсионные накопительные программы, с защитой и без.

Как работает эта группа страхования?

Мы заключаем со страховой компанией договор долгосрочного страхования жизни, берем на себя обязанность ежегодно, в течение всего периода действия договора, платить взносы.

Страховая компания инвестирует наши деньги, за счет чего начисляет нам ежегодно дополнительный инвестиционный доход, причем под сложный процент (ежегодно происходит капитализация процентов). Таким образом работают накопительные программы и мы имеем возможность сформировать собственный пенсионный фонд. Кроме того, если позволяет состояние здоровья, страховая компания предлагает также программы с защитой, давая возможность сохранить финансовое состояние семьи на случай непоправимого, а также защиту на случай получения травматических повреждений, инвалидности, хирургического вмешательства в организм, таких заболеваний, как онкология, инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца, которая требует аортокоронарного шунтирования, почечная недостаточность, болезни, которые требуют пересадки жизненно важных органов. Это те проблемы, которые человеку трудно решить, оставшись с ними один на один.

Поэтому, подводя итог, рекомендую всем — не надейтесь на «как-то будет», по максимуму оградить свои риски, застраховать свою жизнь, тогда и Бог вас не забудет.

Автор статьи:
Николай Василенко
Не забудьте поделиться с друзьями: